Выставка «Зимнее солнцестояние. Месяц спустя». Мое там

Выставка прошла 26 и 27 января 2023 года, и она была групповая, собрались и сделали. Подробный отчет о работах других участников тут, а здесь я хочу рассказать о своих работах на выставке.

Во-первых, их было много, больше, чем я собиралась показывать в рамках групповой выставки. Просто мы до последнего дня не знали полный список участников и количество работ, формат выставки был такой. Ну я и взяла «с запасом», чтобы выставить все, что выдержит зал.

Во-вторых, работ из серии «winter solstice» у меня накопилось много, все-таки тема эта у меня старая, с 2019 года тянется, и одна из самых любимых. И все они в разных стилях и техниках, ибо…см. мой стейтмент, какого решения требует идея, такое она и получает. Ну и отсюда первая проблема возникла сразу — отбор, знаете ли. Потому что я сама, для которой они все свои и логичные и одну историю рассказывают (просто разными словами), понимаю, что не встанет хорошо рядом минимализм черно-белый крайне графичный и те яркие кобальты, которые я в 2022 году упорно в каждую вещь из серии добавляла. Победили последние работы, кстати, яркие. Такая зима, хочется красок.

Общий вид
Общий вид

И еще интересный момент, когда серия начиналась, я недавно дописала Легарда, и мне казалось, что эта серия — просто еще одна грань все той же истории, про Север, про холод, про вечную зиму. Просто в ней больше языческих мифов. Отсюда персонажи Коляда и Карачун. И даже немного традиционной религии там было, потому что, конечно же, рождество не просто так встало на место древних праздников, также как новые церкви ставили часто на месте старых капищ.

И с этой точки зрения там пейзаж, просто зимний пейзаж, пусть даже и загруженный понятной только мне символикой, был в этой серии не нужен. Просто зиму рисовать? Не за чем, было, есть и будут столько прекрасных зимних пейзажей у других художников. В моем же сознании все конкретные виды все равно сливаются в одну бесконечную картинку из окна поезда. А когда уже развеску сделали, я посмотрела и подумала: «Эй, а где тут зима? Куда я (и почти все остальные участники) зиму-то дела? Почему все такое цветное, спрашивается?»

Особенно это касается работ 2022 года. С них и начнем.

The guard, большой лист 40х60, акварель и акрил. И сразу же парный к нему лист The Guest.

Потом эти три работы в очень простых рамах (потому что рамы — это очень деликатный вопрос, и это так, выставочный вариант).

Winter Sun, 30×40, сейчас моя любимая смесь акварели, акрила и гуаши

Encounter (Встреча, она же), тоже 30х40.

Divide the worlds, или Не-Встреча, 30х40, акварель и акрил опять же. Очень мне нравится, как плотность и тональная яркость одного сочетаются с легкостью и размытостью другого материала.

Потом я не могла обойти стороной Елку-Палку, этот персонаж давно существует в моей голове, и форму свою приобретает каждый раз разную, у меня уже фотографий с ее разными ликами и в разных позах накопилось порядочно). На этот раз она вышла сердитая. Объект.

Ну и Триглазку сюда же, тоже объект, тоже в основе своей трикотаж. Любопытный и немного параноидальный, три глаза — чтобы за всем сразу наблюдать, много ног — чтобы быстро бежать и быстро в снег закапываться.

И сразу Духи воды, три пока, тоже объекты (скульптура — это что-то более серьезное) из папье-маше и веток. Ветки эти они постоянно ломают, особенно когда на них что-нибудь сверху падает. Но это нормально, это у них заживает. И 30х40 акрил на холсте (а холст на картоне, это уже 2023 год), их же портреты.

Дождь
Снег

А Волны отказался удачно на фото получатся, придется его дома, в студии, доснимать.

А дальше графика формата А4, и только та, которая в рамки влезла. А вешать эти рамки все равно не на что было, так что пусть работы так полежат)

И странный можно сделать вывод. при всей огромности серии и при всех возможностях рассказать и показать всю концепцию полностью (если полностью что-то рассказать возможно вообще), в этот раз я выбрала только мифы и сказки, персональную мифологию и бесконечную антропоморфизацию. Пусть будет так. в следующем году будет следующее зимнее солнцестояние, все архетипы требуют цикличности актуализации.