Posts in Category: Проекты

Transcendental Jungles

Open structures (of this spring)

Серия 2019

Chiffres

Серия 2019 года

Winter Solstice

Зимнее солнцестояние.

Выставка группы художников с таким же названием.

Мое там (не все)

winter riverbank
Winter Riverbank/ Зимний берег реки watercolor, ink/ акварель, тушь 21х30 см 2021
winter solstice in the city
Winter sun in the city Зимнее солнце в городе watercolor, ink/ акварель, тушь 21х30 см 2021
зимнее солнцестояния без солнца
Winter solstice 2/ Зимнее солнцестояние 2 chinese ink, gouache/тушь, гуашь 21х30 см 2019
зимнее солнцестояние красное солнце
Winter solstice 1 chinese ink, gouache/тушь, гуашь 21х30 2019
живые камни
Living Stone acrylic, ink, watercolor 30х21 см 2021
adoration
Adoration Red touch, red drops acrylic, ink, watercolor, gouache 30х21 см 2021
зимний лес
Winter Forest/ Зимний лес gouache, acrylic 30х21 см 2019
Красные капли на снегу
Red touch, red drops acrylic, ink 30х21 см 2021

В день зимнего солнцестояния в лесу происходит всякое, камни оживают, деревья двигаются, животные прячутся от пришлых, людей, мертвых людей и духов.

Как утверждает «Энциклопедия эпистемологии и философии науки», антропоморфизм (еще говорят «антропоморфизация») -это «мыслительный процесс переноса облика и свойств человека на материальные и идеальные объекты, в результате которого такие объекты уподобляются человеку, становятся человекоподобными». Ну или это просто зимние духи.

Winter sun/ Зимнее солнце watercolor, ink, gouache, acrylic 30×21 cm 2021
карачун
Carachun frost spirit/ Карачун watercolor 30×21 cm 2021

Life is an accident

Жизнь как случайность

Самая старая моя графическая серия, продолжается сколько я себя помню)

Законченный лист здесь — только документация процесса, ни одна работа серии не планировалась заранее и не имела цели что-то конкретное изобразить. Мне важно просто общаться с белым листом, в котором скрыты все возможности, но я могу выбрать только одну, при чем выбрать произвольно, почти против собственной воли и собственных желаний и/или эмоций. (И кстати, если эмоции есть и мне надо от них избавится, так это другая серия — «опустошая свой колодец», внешне работы могут быть похожи, но они очевидно разные.)

В этой серии белый лист, он же фон, — среда, в которой возможно произвольное развитие графических структур, они существуют и движутся в этой среде, занимают единственное удобное их неустойчивой форме место, создавая временный и бессмысленный орнамент.

Белый лист — бесконечное многомерное пространство, а черные линии — просто следы жизнедеятельности этих графических структур, не имеющих или имеющих чисто случайное сходство с «реальными» объектами. «Биоморфизм» этих структур определен способом их появления и существования, а не осознанной попыткой передать на бумаге «живое».

(Кажется, я увлеклась той еще лексикой. Попробую совсем просто. Я их рисую. Они там, в листе, живут. Как хотят, без меня. Мне это нравится)

Cultural monsters

2018-2019 в основном, но серия не закрыта, просто на паузе) Кстати, база для коллажа — Livre de Vases 1667, одна из многих в тот момент книг «образцов» модного дпи.

Серия про иррациональное, которое в традиционной европейской культуре часто находится на периферии, в отделке мебели, в росписи стен, в самой логике планирования пространства. В классической живописи часто главный сюжет считывается достаточно легко, а дьявол кроется в деталях, с помощью которых художник и/или заказчик может рассказать еще одну историю, только для посвященных. Но в этой серии я сместила внимание с деталей, которые все-таки иногда поддаются иконографическому анализу или хотя бы интерпретации, на декоративных «классических» чудовищ.

Меня всегда завораживали эти декоративные монстры, часто лишенные смысла в контексте визуального ансамбля (и тут все равно, картина Рубенса или серебряная вазочка в стиле английского Регентства), и при этом требовавшие от создателя не меньших усилий, чем основные смысловые и/или функциональные части. Именно в таких фигурах проявлялась фантазия и часто свободная воля художника, а также истинные вкус эпохи. (Потому что картину при желании можно тряпочкой завесить или на чердак отправить, а в кресле каждый день сидеть приходится). Так что, «декоративное», «орнаментальное» — это прежде всего способ заглянуть во внутренний мир человека другой эпохи, особенно в его фантазии и страхи.

Но еще эта серия про усталость от традиционной европейской культуры. И вроде бы, сейчас не всякий посетитель Эрмитажа отличить Диану от Венеры, и старый визуальный язык в массе своей благополучно подзабыт, а вот усталость почему-то осталась.

Dissolving perception

Серия начата в 2020 году и совпадает с началом пандемии и самоизоляции. Это графические листы в смешанной технике, разных форматов, часто они сделаны случайно, без предварительного обдумывания и «вызревания» идеи. Все работы серии отражают непосредственное переживание момента, впечатление от места или события.

Многие отмечали, что во время самоизоляции мир стал восприниматься еще более дискретным, лишенным привычных социальных связей. Мне же показалось, что мир не стал более фрагментарным чем обычно. Он просто потерял свою материальность, ткань реальности стала более тонкой и расползалась на отдельные, но все еще логически связанные обрывки, которые, при желании, можно собрать снова, но они будут более тонкие, нечеткие и яркие.

Я пыталась зафиксировать этот странный перцептивный эффект, когда объект сливается с другими объектами или средой и нужно приложить определенное усилие, чтобы вычленить его и как-то назвать.

Little gardens

Серия начата в 2021 году и пока в работе. В серию будут входить графические листы, фотографии, арт-объекты и работы в смешанной технике.

Исследование феномена нерегулярных садов в палисадниках и на газонах многоквартирных домов в так называемых «спальных районах».

Выявить соотношение унифицирующего градостроительного кода традиционных для России «бетонных коробок» к индивидуальному коду «жильца»-садовода.

Выяснить степень индивидуальности таких «садиков». Не секрет, что большинство из них достаточно похожи, вплоть до посаженных растений.

Выяснить мотивацию создателей садиков, у большинства и так есть дача или домашний сад, а такое «облагораживание» примыкающих к дому общественных территорий отнимает и время, и деньги.

И наконец, моя любимая задача — но об этом потом))

Ropes & Signs

Серия начата в 2019 году и продолжается.

Масло на картоне с включением нити. Нить в своей произвольности и непрерывности/прерывности задает контур возможного, я как автор могу согласиться или не согласиться с предложенным возможным и с помощью цветных пятен определить другой знак вместо заданного изначально. Случайность судьбы/пути и осознанная воля как способ согласиться с этой случайностью или противостоять ей. Но прежде всего в этой серии я пытаюсь написать свой собственный словарь знаков, символов и метафор, описывающих то, как я воспринимаю реальность. Некоторые из них универсальны, как День и Ночь, некоторые — глубоко индивидуальны, например, Ребенок (в виде хамелеона).

Я собираюсь собрать из работ этой серии одну большую работу по образцу полиптиха.

Wild (Africana)

В этой серии чуть больше 40 работ гуашью в формате А3 (42х30 см) и немного графики. Она начата и закончена летом 2021 года.

В детстве я часто рассматривала альбом «Народное самодеятельное искусство» 1975 г, и больше всего я любила в нем работы Павла Леонова про Африку. Большинство художников рисовали то, что их окружало, поля, свадьбы, заводы, дети, а тут вдруг Африка. При чем Африка, подозрительно похожая на русский лес, с волками и густыми елками. Из экзотики там были только зебра и пальма (все в количестве одна штука).

Любительское искусство вообще любит Африку и африканских животных в частности, онлайн-галереи заполнены ими во всех возможных вариантах. И, надо признать, достигло определенного совершенства визуальной кодификации того, как эти самые животные должны выглядеть. И щедро готово делиться мастер-классами по изготовлению еще одного шедевра. Бесконечное тиражирование образов получается, где итоговое произведение легко оценить любому желающему, чем ближе повтор к оригинальной работе и чем «качественнее» исполнение, тем выше она может подняться в несуществующем рейтинге слонов, львов и жирафов. Конечно, сюда надо добавить социальный рейтинг создателя и, ну вдруг, внезапные модификации стандарта.

Профессионалы арт-рынка предпочитают не замечать мир любителей. (Хотя… вот бы посчитать сколько почти одинаковых львов существует только онлайн, думаю, чисто количественно их будет больше, чем всех шедевров во всех музеях мира, лол). В лучшем случае, мы воспринимаем такое искусство как «штамп» и «ограниченность», в худшем начинаем говорить про «китч» и «домохозяйкин арт».

У меня есть несколько проектов, в которых я изучаю феномен «любительского искусства» (и тут есть, что изучать, хотя бы тот внутренний «канон», к которому авторы неосознанно стремятся), и «Дичь» — один из них. На этот раз я сконцентрировалась на том, что я называю «любовью к экзотике». Конечно, в такой простой человеческой слабости можно обвинить не только художников-дилетантов, Ван Гог, Анри Руссо, Пьетро Лонги и Дюрер с его носорогом, список при желании можно продолжить. (Намекну, рабочая гипотеза выглядит так: общество в целом стремиться к унификации визуального, художники, особенно, крутые, разрушают эту условную единую картинку мира. Некоторым из них удается создать образы, которые становятся настолько популярными, что входят в общий визуальный язык и обогащают его. Типичный пример — как раз носорог Дюрера, его фигура часто мелькает даже в очень современном искусстве).

Ну что, задачи в этой серии были очень простые. Во-первых, поддаться «любви к экзотике», во-вторых, понять, можно ли нарисовать/увидеть этих несчастных африканских животных как-то по-своему. Но, и это важно, я хотела остаться в рамках чистой репрезентации, лишенной «посторонних» или дополнительных смыслов. Ну то есть, «о, лев» и чтобы ткнули в картинку пальцем, такая была ограничивающая задача. И это мне не удалось, кстати, каждая животинка «рассказывает» о чем-то еще, но это еще я оставлю без объяснений, смотрите сами.

Дерево (не)Жизни

Проект участвовал в (анти)биеннале Красненькая-2022 (27-28 августа 2022 года).

дерево не жизни графика
дерево не жизни красненькая биеннале
красненькая биеннале

В этом году одной из основных тем биеннале было «этическое» в искусстве. Этика вообще опасная область философии, опаснее только мораль. И честно говоря, понадобится много лет и толпы специалистов чтобы разобраться в этической стороне происходящего на этой планете прямо сейчас. (Если играть в парадоксы, то у всякого зла есть мораль, отсюда следует, что добро -аморально. Еще бы разобраться с категориями добра и зла, и можно жить дальше)

Я убеждена в невозможности объективной оценки реальности, субъективное «Я» — единственная точка зрения, которая у меня есть. Ее, эту точку зрения, можно, конечно, бесконечно расширять и обогащать, прислушиваясь к другим точкам зрения, читая и постоянно анализируя себя, других и мир вокруг. Но и тут, каждый смотрит в собственное зеркало, каждый читает свой текст между строк. Уже на стадии отбора материала для анализа мы оказываемся в ловушке нашего Я.

Правда, я не считаю Я ловушкой, любую объективность можно оставить богу/богам/науке. Достигнутая объективность кажется мне смертью разума (но Гете про это уже написал, так что можем пропустить доказательную часть и быстро идти дальше). Итак, в основе проекта на этот раз — чистая субъективность, (self-)reflexivity (и кстати, это вот вообще разные вещи, reflexivity и self-reflexivity, та, которая «селф» связана с враньем) и возможность передать свои смыслы другому в мире неконтролируемой информационной энтропии.

В этом году мне приходится себя заставлять участвовать в любых мероприятиях, ходить на выставки, показываться, банально рисовать и писать. Но работа спасает, а работа художника — «говорить и показывать», так что я упорно борюсь с этим (не)желанием. И я подумала, насколько далеко я смогу зайти в борьбе со своим (не)желанием, какими собственными принципами и убеждениями я готова пожертвовать, чтобы продолжать работать и жить. Это и стало основным концептом проекта этого года. Я последовательно нарушала собственные принципы и наблюдала за своей реакцией и за реакцией окружающих. Доказательство «этичного» от противного, так сказать (кажется, именно этим занимались «адвокаты дьявола» в судах инквизиции в средние века). Сразу уточню, что законов я не нарушала и даже общественную мораль не задела никак. Единственный подопытный кролик здесь — я сама)))

Принципы, которые я нарушила:

1.Обычно я стараюсь не использовать одну и ту же работу дважды. Мне кажется, что каждый опен-колл требует отдельного осмысления темы и уникального решения. (Кстати, я поэтому редко подаюсь, просто не успеваю ничего сделать). Даже если тема «моя» и любую работу можно выдернуть с полки, эта работа была сделана в другой момент времени-пространства, в другой реальности. Выдать ее в новый проект с новым, подходящим случаю, описанием будет подменой понятий. Меня не беспокоит, что это вполне распространенная практика в нашей среде, все воспринимают мир по-своему, просто я так. Поэтому в этот раз я взяла уже «засвеченный» в другом проекте рисунок.
Оправдание. Ок, я его перерисовала в другом формате, 100х80 см изначально. Так что это как бы другая работа.

2.Описание проекта в заявке. Я знала, что мой проект не про экологию вообще. Размытый текст с «экологическим» названием давал плохое представление о том, что в результате будет показано.

Дерево (не)Жизни. Антропоцен.

Увеличенный и воспроизведенный техническими средствами рисунок растения из проекта “шестое вымирание”.
Циничное переселение работы (пусть и заново отрисованной, с изменением размера и медиа) из контекста одного проекта в контекст антибиеннале означает мой протест против неконтролируемой энтропии images (образов, картинок), смыслов, и информации, свидетелями которой мы все стали в этом году. 
Для меня важно понять, насколько изменится смысл и интерпретация работы при таком “переселении” и может ли быть услышанным message, если его повторить несколько раз. 

Если сказать то и это, то это как ничего не сказать. Оправдание: Техническое описание проекта было, и я предложила его прислать куратору. Отлично понимая, что у куратора крупного фестиваля не будет времени/сил/желание разбираться в чужих проектах во время дедлайна))

Весь проект состоит из трех частей: один постер, одна инсталляция и один перфоманс.

Постер. Outsorcing. Впервые в жизни наплевала на качество, не делала макет сама, не стояла над душой дизайнера, уточная, чтобы все линии как надо выглядели и чтобы в пропорции вписаться. Просто выбрала первую попавшуюся типографию и согласилось на все. Мне повезло в этот раз, но мой внутренний перфекционист плакал). Оправдание: постеру один день жить, нетленка здесь неуместна. И потом, я же потом акварелью доработала сама. Так что моя рука там приложена. И еще. Очень трудно было сделать графику, которая была бы «недо». НЕ ДО концепция, чтобы образ не идентифицировался сразу, чтобы нельзя было сразу поставить «ярлык». Не (до) мифология, не (до) религия, не (до) ботаника, не (до) фольклор. Чего уж скрывать, даже и не дерево). И чтобы он вообще сразу не считывался и на фотографиях бледный и размытый получался (размер, кстати, из-за этого выбирался, ровно 1х2 м криво повешенного полотна

Самой проблемной частью был перфоманс. Потому что он был референтным по отношению к работе другого художника. Когда в прошлом году Денис Лотарев показал своего Демона Красненькой, я еще тогда подумала «эй, у меня на полке сидит родственник этого демона». Игрушка -марионетка американской компании, которую не стоит приносить на биеннале. Потому что она прямая противоположность тому, что сделал Денис. Во-первых, Красный демон был создан автором лично для биеннале специально, из мусора, и был про экологию. Мой красный дракончик весь из пластика и синтетики, сделан в Китае и был куплен в магазине. Во-вторых, Денис Лотарев героически гулял в этом костюме вдоль реки в самую жару. И при этом он был лишен непосредственного контакта со зрителями, поскольку надел «маску», спрятался на время за личностью демона. Я побродила немного в комфортной для меня зоне (где солнца поменьше) с Дракончиком на плече, пообщалась со зрителями, собрала фотографии и «лайки» и все. Мой перфоманс был симулякром, искренней подделкой под чужой проект, вторичной идеей. То, что он тоже понравился, говорит о том, что в случаях непосредственного восприятия, когда нас со всех сторон атакует информация, у нас нет возможности разобраться, что настоящее, а что — манипуляция реальностью. Оправдание. То, что не было симулякром — непосредственный контакт с людьми. Удовольствие. Тот факт, что игрушка «оживает» в моих руках. Ну то есть, руку я приложила как-то.

Инсталляция Red drops road. Дорога к постеру, помеченная красными камнями. Тихое указание идти в том направлении, маленькая и незаметная манипуляция. Здесь я просто сидела и наблюдала за реакцией зрителей. Многие эти камни не замечали, многие проходили по этой «кровавой» дороге. Многие останавливались на границе и обходили их стороной (так можно было, там еще тропинка была). У меня нет никаких интерпретаций разных типов поведения, я не знаю, какое поведение «норм», а какое «девиантное». И если честно, не это самое главное. Главное то, что даже маленькая дорожка из еле заметных камней, окрашенных красной краской, не обозначенных как произведение искусства, считывается нами как знак. А нас каждый день атакуют миллионы таких «дорожек». Выжить бы в этом мире, где все не совсем то, что есть. Или скорее то, что хочет и может манипулировать нашей реальностью незаметно для нас.

Выводы.

1.Спасибо, что дочитали до этой части.

2. Выводы делать рано, но некоторые принципы оказалось нарушать не так болезненно, как мне думалось. Например, передать часть работы специалистам, не гнаться за совершенством во всем, привлечь к себе немножко внимания. Принципы должны подвергаться анализу, отметаться, если не прошли проверку фактами, помогать, а не мешать жить. И да, принцип, который не меняется, может легко стать догмой, претензией на объективность, и привести к смерти разума.

3. Некоторые принципы нельзя отменять. Иначе нас окончательно накроет вымирание. Осталось только достичь всеобщего согласия какие принципы отменять нельзя.