Ботанический сад: Всякое

Зимой, осенью и летом, кроме весны. Весной там или слишком грязно, или он закрыт на просушку. И видов у меня не много, не вижу большого смысла копировать реальность (поэтому делаю это постоянно, но мои пленеры — кровь и слезы, по причине робости перед натурой).

Все — акварель, иногда с добавлением гуаши (снег) и все — 2019 года. В 2020 мы уехали с Петроградской стороны и моя неразрывная связь с Ботаническим садом прервалась.

  • Crawling old trees in the botanical garden, watercolor, 21×30 cm, 2019-2020
  • Old glasshouse in the botanical garden, watercolor, 17×25 cm, 2019
  • Path in the botanical garden, watercolor, 17×25 cm, 2019
  • Autumn in the botanical garden, mixed media, 30×21 cm, 2020

Каждый из цветков уникален, и каждый похож на другой такой же.

Есть акварель лилии в стакане, которую случайно срезал садовник и, видя, что я рисую, отдал нам. С просьбой на выходе спрятать, потому что из ботсада ничего выносить нельзя. Есть фиолетовая колючка, название которой я так и не узнала. И каждый цветок связан с каким-то моментом в моей памяти, мимолетным и важным. Кажется, что такие моменты никогда не забыть, но они забываются, остаются только блокноты с бесконечными цветами и мыслью «что-то же такое там было», нарисованный гербарий памяти.

Что точно не забывается, это запах летнего сада, прямо в центре города, пересекаешь вполне себе видимую границу касс и ты внезапно в другой реальности. Не очень богатой и не очень счастливой реальности, мама так вообще наш ботанический сад жалеет, за неухоженность и бесконечную борьбу живого за выживание. В принципе, я с ней согласна, бабушкин сад, в котором цвели даже палки (если их в землю воткнуть, я так сделала со сливой однажды) — это мой сад par exellence, а местный ботанический — the next best thing. Но тот сад, с дорожками, лужайками, бочкой с лягушками, ежиками, малинниками и цветниками, не существует давно, а этот всегда рядом, стоит только дойти до него.

Есть две такие работы, когда я пыталась вывести идеограмму из сиюминутного состояния умирающего цветка. Dying peonies, watercolor, 2018, 37x24cm

Такой плетень с желтыми цветами, единственный выживший (в смысле, я внесла его в базу своих работ) из целой запланированной серии. Summer in the botanical garden, mixed media, 2020, 37×24

лето в бот саду рисунок марины джойнерры

И опять роза, на фоне здания оранжереи. Late roses in the botanical garden, mixed media, 2019, 26×30 cm

поздние розы графика марины джойнерры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *